100 лет Брусиловскому прорыву — последние победы императорской России

4 июня, в 1916 году началось наиболее успешной наступательной операции был назван в русской армии Первой мировой войны

Фото: РИА новости

100 лет назад, 4 июня, 1916-й (22 мая, старых томов), началась наступательная операция был назван Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова, в ходе которого был нанесен тяжелое поражение армиям Австро-Венгрия и германия в ходе Первой мировой войны. Операция была завершена в августе того же года осталась последней крупной военной победой имперской России.

Летнее наступление русской армии было частью общего стратегического плана Антанты на 1916 год, который предусматривает взаимодействие союзных армий на различных театрах войны. В рамках этого плана англо-французские войска подготовить к операции на Сомме.

Современники знали битву как «Шарапова прогресс», что соответствует исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они произошли, не был, Однако именно Алексей Алексеевичу Брусилову была оказана особая честь: операция название получил по одному из авторов его проекта «Брусиловское наступление»:

Когда стало очевидным успех этой военной операции, военный историк Антон Керсновский назвал его «победой, что в мировую войну мы еще не одерживали».

В первый же день брусиловского наступления нескольких участках удалось овладеть позициями противника. Два следующих дня прорыв будет полностью завершен. В результате в плен на сумму в более 200 тысяч офицеров и солдат на врага. Столь значительный успех русских войск сюрпризом для врага зарабатывании, так как ранее позиции России на этом фронте было тяжелое.

В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанес поражение австро-венгерской армии, фронты одновременно прогресс с 80 до 120 км в сторону противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции.

Фото: РИА новости

Всего успешных операций русской армии, Австро-Венгрия и Германия потеряли около 1,5 млн. убитыми, ранеными, плененными и без вести пропавших.

Войска Юго-Западного фронта Российской империи потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 тысяч солдат и офицеров, из которых 62 тысяч были убиты или умерли от ран, пропали без вести 40 тысяч..

Важным результатом этого действия, а также битва на Сомме на Западном фронте стало то, что стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к государствам Антанты.

Для отражения русского наступления Центральные державы переехал с Западного, Итальянского и Салоникского фронтах 31 пехотную и три кавалерийские дивизии (более 400 тысяч свини и сабель), что облегчить положение союзников в сражении на Сомме и спасти терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.

Даже в советские годы имя, связанное с » именем царского генерала, сохранилось. в Частности, генерал-лейтенант Михаил Галактионов в своем предисловии к мемуарам Брусилова писал. «Брусиловский прорыв предтеча большой прорыв, осуществленных Красной армией в войне».

Но сам Брусилов про его прорыв в воспоминаниях так отозвался: «Это работа для других, а для нас»: Русская армия спасла своих союзников, но не достиг радикального прорыва войны.

Успешное проведение этой атаки Брусилов большинством голосов, Но Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен награждения орденом, связанных. Георгия 2-й степени и орденом, Однако Император Николай II не утвердил представления, наряду с генерал Деникин наградил Брусилова только Георгиевским оружием с бриллиантами.

Во время Февральской революции, Алексей Брусилов защитить смещение Николая II и к власти Временного правительства. После гибели Брусилов в 1920 году возглавлял Особое совещание, во время главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской Республики, которое вырабатывало рекомендации по укреплению Красной армии.

Сам Брусилов известен не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийских езды и спорта. Служил в школе его началом перед русско-японской войной будущий финский лидер Карл Маннергейм вспоминал:

«Он был внимательным, строгим, требовательным к подчиненным руководителем и дает очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности его развития и исполнения телеграмму и мгновенно интересно».

Выдающийся военачальник умер 17 марта 1926 года. В москве воспаления легких в возрасте 72 лет. Похоронен в все, отличием у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

Оставить комментарий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.