Аптек может исчезнуть копеечные жизненно необходимых лекарств

По прогнозам экспертов, в этом году россияне «будут есть» 4,5% меньше таблеток, чем в прошлом году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов

Росздравнадзор провела мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), который показал, что в целом в России, розничная цена препаратов в декабря прошлого года выросли лишь на 0.4%, что в 18,5 раз меньше, чем в прошлом году за тот же период. При этом российские препараты ценовой категории до 50 рублей стала дороже на 1,3%. Однако это небольшое количество инфляции может дефицит этих препаратов.

Эксперты отмечают, что такие общие, как, например, анаприлин, в которых лечат заболевания сердца, найти все сложнее, а население меньше делает покупки в аптеках.

Уровень розничных цен на ЖНВЛП отечественного производства стоимостью до 50 руб. в мае 2016-в о — в 2016 году. выросли на 0,4%, а в отношении декабря 2015 года. — 1,3%. Наиболее заметное повышение цен произошло в Астрахани (6,7%) и Вдова (1,9%) областях, а также республиках марий эли (3,5%), Северная Осетия – Алания (3,3%) и Чеченской Республики (2,4%).

Цена препаратов, входящих в реестр ЖНВЛП, устанавливается государством. Но аптеки до финансового кризиса продавать такие препараты, иногда даже дешевле предельных сумм, но с наступлением тяжелых времен увеличили свои расходы до максимума. В то же время, компании получили возможность разовой индексации цен на лекарства, по решению ФАС.

— Сегодня есть проблема выкидыша рынка дженериков (дешевых аналогов фирменных препаратов). Изменение курсов валют повлияло на себестоимость их производства, но из-за таких лекарственных средств включают в реестре ЖНВЛП, их цена устанавливается государством, и аптечные сети и производители не могут изменить их для себя. Поэтому некоторые компании просто перестали производить такие препараты, — говорит директор Центра социальной экономики » Древаль. Он отмечает, что почти все ЖНВЛП есть неповторимое, однако они очень дорого.

— Есть опасность, что лекарства, которые находятся в нижней ценовой категории, входящие в группу ЖНВЛП, могут пропасть с рынка. Эти препараты должны или освободить от ценового регулирования, или проиндексировать их стоимость. Но в этом случае они не могут быть копеечными, как, — говорит член координационного совета drug дворце здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов:

По его мнению, лучший выход из сложившейся ситуации, чтобы дешево ЖНВЛП совершенно бесплатно для всего населения. Мелик-Гусейнов отметил, что в настоящее время министерство Здравоохранения уже первые шаги делает в этом направлении. ведомство выделило 4 млрд рублей на компенсацию стоимости 50% — препараты, применяемые амбулаторных пациентов, которые переехали в текущем году инфаркт миокарда, инсульт или сердца и сосудов.

Из мониторинга Росздравнадзора, что зарубежные производства лекарств дорожают значительно меньше, чем российские». Например, если уровень розничных цен отечественных ЖНВЛП в мае 2016 года относительно декабря 2015 года. вырос на 1,4%, а зарубежных «, снизился на 0,1%. Эксперты эту ситуацию объясняют более устойчивого финансового состояния зарубежных производителей.

— Производство в большинстве отечественных препаратов зависит от импорта. За рубежом для получения сырья и оборудования. Поэтому себестоимость препаратов напрямую зависит от курса, — объясняет руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов.

Он отмечает, что иностранные компании, как правило, то есть финансовый ресурс, который позволяет некоторое время работать себе в убыток, поддерживая спрос на свои товары, чтобы в будущем выиграть. Российских же компаний, как «подушка безопасности»:

— Несмотря на то, что лекарства дорожают быстрее, чем за рубежом, они все равно доступны, потому что изначально дешевле, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, тенденция опережающего роста цен на отечественные препараты, сохранится до конца года, а лекарств потребление населения будет снижена:

— По моей оценке, россияне в этом году «будут есть» 4,5% меньше лекарств. Эта тенденция наблюдается еще в 2015 году, а сейчас стал отчетлив. Даже несмотря на зимний грипп эпидемия, спрос на лекарственные препараты был низким, — сказал Мелик-Гусейнов:

По данным Росстата, все лекарства в 2015 году вырос на 22,8%. А по данным мониторинга цен и ассортимента ЖНВЛП, проведенных Росздравнадзором в 2015 году. в первой половине этого года рост розничных цен на жизненно необходимые лекарства составил 7,3%, что в 18,5 раз больше, чем сейчас.

Оставить комментарий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.