Биография: Александр Грибоедов

(4[15].01.1795 (по другим данным, 1794)-30.01[11.02].1829)

известный писатель, драматург и дипломат

Родился в москве в семье гвардейского офицера. Есть с точки зрения разностороннее домашнее образование. 1802 (или 1803) года по 1805 год учился в Московском университете Благородном пансионе (там же где в свое время будет учиться Лермонтов). В 1806 году вошел в Московский университет, философский факультет.

В 1810 году, окончив словесное и юридическое отделения, продолжал учиться на физико-математический факультет. В университете Грибоедов выделялся разносторонней одаренностью, необычные музыкальные способности (Александр прекрасно играл на фортепиано); овладел, французский, немецкий, английский и итальянский языки. Наставников, Грибоедов выступил Петрозилиус, доктор прав, Иона, наконец, профессор Буле. Научные интересы Грибоедов сохранил на всю жизнь.

В 1812 году Грибоедов поступил добровольно в армию; кавалерийские части, которые он был, были в запасе. В 1814 год А. С. Грибоедов опубликовал в журнале «Вестник Европы» корреспонденцию «О кавалерийских резервах», «E-mail Бреста-Литовска к издателю».

В 1815 году опубликована и поставлена на сцене комедия Грибоедова «Молодые супруги» — переделка комедии французского драматурга Крезе де Лессера «La secret du мепаде», который вызывает критику М. Н. Загоскина. Грибоедов ответил памфлетом «Лубочный театр».

В 1816 году, выйдя в отставку, Грибоедов решает Петербурге. В 1817 году он зачисляется на службу в Коллегию иностранных дел, знакомы с литературой — В. К. Кюхельбекером, Г. И. Гречем, позднее с А. С. Пушкиным. В начале литературной деятельности Грибоедов сотрудничает с П. А. Катениным, А. А. Шаховским, Г. И. Хмельницким, А. А. Жандром. В 1817 году написана комедия «Студент» (вместе с Катениным), направленная против поэтов «Арзамаса», последователей Н. М. Карамзина.

Высмеивая их, Грибоедов полемизировал как с чувствительностью сентиментализма, так и мечтательностью романтизма в духе В. А. Жуковского. Обмен литературный взляды И. А. Krılovun и Г. Р. Державина, Катенина и Кюхельбекера, Грибоедов был близок к группе так называемых «архаистов» состоит в обществе «Беседа любителей русского слова», возглавлявшимся А. С. Шишковым.

Эти взгляды повлияли на в статье Грибоедова «О разборе свободного перевода Бюргеровой баллады «Леонора»», которые он, защищать перевод, сделанный Катениным, от критики Н. И. Гнедича. Комедия «своя семья, или Замуж невеста», написанной в 1817 году, в основном Шаховским, но с помощью А. С. Грибоедова (его перу принадлежит начало второго действия) и Хмельницкого. Комедия «Притворная неверность», которые свободно перевод (написано совместно с Жандром) комедии французского драматурга Барта «Les fausses infidelites», в 1818-м году была представлена на сценах Петербурга и Москвы, в 1820 году — в Орле.

В середине 1818 года Александр Сергеевич Грибоедов был назначен секретарем русской дипломатической миссии Ирана. Назначение это было по существу, ссылаясь на причина причина, по которой участие Грибоедова секундантом в дуэли офицера В. А. Шереметева и qr. А. П. Завадовского из-за артистки Истоминой. В феврале 1819 года А. С. Грибоедов приехал в Тавриз. Наверное, это время относится к отрывок из его поэмы «Путник» (или «Странник») — «Кальянчи» о пленном мальчик-грузине, кому продать Тавризском рынке.

С 1822 года А. С. Грибоедов заключается в том, что государство главноуправляющего Грузией генерала А. П. Ермолова «по дипломатической части» в Тифлисе. Здесь написаны два первых акта комедии «Горе от ума», по последнее время продуманный, по словам С. Н. Бегичева, еще в 1816 году. В 1823-25 годах А. С. Грибоедов был долгое время в отпуске. Летом 1823 года он пишет в тульском имении друга Бегичева третий и четвертый акты комедии «Горе от ума». Осенью того же года написал вместе с П. А. Вяземским водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обман», музыку для него сочинил А. Н. Верстовский. Летом 1824 года Грибоедов закончил заключительный добработку комедии «Горе от ума».

В конце 1825 года А. С. Грибоедов вернулся на Кавказ. Мы Александр Сергеевич зрели замыслы новых произведений, и, к сожалению, дошли до нас только в фрагментах. План драмы «1812 год» (1824-25 года) свидетельствует о том, что Грибоедов в виду описание героя Отечественной войны, среди которых — крепостной крестьянин, изведавший в боях с высоким чувством патриотизма; обратно по окончании войны «под палку своего господина», он кончает не видел.

Дошедшая до нас переходный, и в пересказе Ф. В. Булгарина трагедия «Грузинская ночь» (1826-27 года), основанных на грузинской литературы, ты антикрепостнической мысли. План трагедии из истории Древней Армении и Грузии «Родамист и Зенобия» показывает, что А. С. Грибоедов давал, с одной стороны, чужой опираясь на исторические исследования показывают, что, с другой стороны, политические проблемы, это, перенесенным далекие времена; он думал о царской власти, крах заговора вельмож, уже изнутри начал расчленяться на народ, о роли народа и т. д.

С 22 января по июня 2-1826-го года А. С. Грибоедов был под следствием по делу декабристов. Но никаких обвинений против него не выдвинули. Кроме того, стало известно, что задолго до декабристского путча А. С. Грибоедов вышел мейсон ложи, отказавшись от любого сотрудничества с ними. После возвращения, в сентябре 1826 года Кавказ А. С. Грибоедов выступил уже как государственный деятель и выдающийся дипломат.

В 1827 году вышел завещанию Грибоедову ответственные дипломатические отношения с Ираном и Турцией. Александр Грибоедов принимает участие в вопросах гражданского управления на Кавказе, составляет «Положение по управлению Азербайджана»; при его участии была основана в 1828 году «Tiflisskiye ведомости», открыт «рабочий дом» для женщин, отбывающих наказание. А. С. Грибоедов-составляет совместно с П. Д. Завелейским проект «об Учреждении Российской Закавказской компании», чтобы поднять промышленность региона.

В 1828 году Грибоедов принимает участие в Туркманчинском мирном договоре, заключенном с персией. Затем он назначен полномочным министром Ирана. Александр Сергеевич Грибоедов посмотрел на это не как «монаршую милость», а как «политическую ссылку», «чаша страдания», что ему необходимо было выпить. В августе 1828 года в Тифлисе, перед отъездом Иран, Грибоедов обвенчался». А. Чавчавадзе. Оставить супруга Тавризе, ехал с посольством в Тегеран.

Вот он заговор стал жертвой, во главе которой стоял Фет-Али шах и его mənsəb, подкупленные Англией, боявшейся усиления влияния России в Иране после русско-иранской войны 1826 — 1828-го года, в начале. Во время уничтожения русского посольства в Тегеране Александр Сергеевич Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков, посольство до последнего воевали с elədirsə, необразованной толпы.

Грибоедову советую скрыть и блеском, странная шляпа ставили трубы, но он был обнаружен и убит. Озверевшая толпа продолжает уродовать тело уже скончался известный Грибоедов. Тело его было перевезено, что в Тифлис и важным на горе святого Давида. Так, что Россия потеряла великого деятеля литературы. Впереди еще были смерти Пушкина, Лермонтова.

А. С. Грибоедов вошел в ряд великих русский и мировых драматургов как автор комедии «Горе от ума». Отклонены были цензурой (при жизни Грибоедова были опубликованы отрывки в альманахе «Русская Талия», 1825 год), комедия распространялась в многочисленных списках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.