Биография: Александр Грин

(1880 — 1932)

русский писатель

Грин (наст. фамилия Гриневский) родился 23 августа (по старому стилю-11 августа) 1880-го года в Слободском, уездном городке Вятской губернии, в семье «вечного поселенца» — ссыльного поляка-повстанца, сосланного 16-летний молодой Сибирь для участия в Польском восстании 1863 и служащего конторщиком на пивоваренном заводе. Мать — русская; умерла, когда Грину было 13 лет. Вскоре после рождения сына семья Гриневских переехала в Вятку.

«Я не знал нормального детства, — писал Грин, в своей «Автобиографической повести», — меня минут на кожу, за своевольство и oven обучения, название «свинопасом», «золоторотцем», прочили мне жизнь, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих». Объясняя происхождение своего литературного псевдонима, Зеленый, говорил, что «Грин!» — так коротко окликали ребята Гриневского в школе, а «Грин-блин» — была одна из его детских кличек.

Летом 1896, после окончания четырехклассного Вятского городского училища, на Зеленый поехал, Одесса, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой одежды, да акварельные краски. В одессе был, что она шесть рублей в кармане. Худенький, узкоплечий, он закалял себя самыми чудовищными средствами, образование для плавания волнорезом, где тонули и опытные пловцы. Голодный, оборванный, в поисках «вакансии» он обходил все стоящие в гавани шхуны.

Первое плавание транспортного судна «Платон» в первый раз я увидел море, Кавказ и Крым. Матросом Грин плавал, не после первого или второго рейса его обычно списывали за мятежный нрав. Было поздно, лесорубом и золотоискателем на урале. Весной 1902 мальчик очутился в Пензе, в царской казарме. Из казенного описания его ищет, это поры: рост — 177,4, глаза — светло-карие, волосы — светло-каштановые; особые приметы: на груди татуировка изображает шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса.

Искатель чудесного, бредящий морем и парусами становится 213-й Оровайский резервный пехотный батальон, где царили самые жестокие поведения, впоследствии описанные Грином в рассказах «Заслуга рядового Пантелеева» и «История одного убийства». Через четыре месяца «рядовой Александр Степанович Гриневский» бежит из батальона, несколько дней скрывается в лесу, но поймать его и приговаривают к трехнедельному строгий арест «хлеб и вода». Пензенские эсеры помогли ему бежать из батальона во второй раз внесли фальсификации, поддельные паспорта и переправляют в Киев.

Оттуда она переехала в Одессу, затем в Севастополь. Для пропагандистской деятельности, Что он этого тюрьмой и ссылкой. После освобождения из севастопольского каземата Грин Петербург идет и там вскоре опять попадает в тюрьму. Грина ссылают на 4-м году, Туринск, Тобольской губернии. После прибытия туда «этапным порядком» Грин бежит ссылки и становится Вятки. Отец достает ему паспорт недавно умершего человека в больнице «личного почетного гражданина» А. А. Мальгинова и Зеленый возвращается в Петербург, чтобы спустя несколько лет, в 1910 году, опять же, чтобы пойти в ссылку, на этот раз в Архангельскую губернию. Тюрьмы, ссылки, вечная потребность…

Не зря говорил, что Зеленый, что его жизненный путь был усыпан не розами, а ногти… в Петербург возвратился в мае 1912. Влившись в петербургские литературные круги, сотрудничество, многих журналов. В 1916 в Петрограде начал писать «повести-феерию» «Алые паруса». В конце 1916 вынужден был скрываться в Финляндии, но, узнав Февраля революции обратно в Петроград. 1919, Петрограда был призван в Красную армию, где служил связистом. В 1920 тяжелобольного Грина, предусмотренных сыпным тифом, привезли Петроград, где с помощью М. Горького ему удалось получить академический паек и комнату в «Доме искусств».

Отец признается, что его старший сын учителя видели завидные способности, обязательно выйдет инженер или доктор, потом он, довольный уже на чиновника, на худой конец, на писаря, жил бы только «как все», бросил, что «фантазии»… Первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» (агитброшюра за подписью А. С. Г. была написана в 1906) был конфискован и сожжен охранкой. Первое издание (рассказы) были в 1906, санкт-Петербург. Подпись «А. С. Грин» впервые появилась в 1908 под рассказ «Апельсины» (по другим сведениям, под рассказ «Случай» в 1907).

В 1908 г. вышла первая книга «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах». Не только молодежь, но и в тот период широкую славу Грин наряду с прозой, писал лирические стихи, стихотворные фельетоны и даже басни. После завершения романа «Блистающий мир», весной 1923 года Грин идет в Крым, к морю, бродит знакомы с места, живет на Сохранение, Балаклаве, Ялте, а в мае 1924 года поселяется Feodosia — «городе акварельных тонов». В ноябре 1930 года, уже больной, он, прибывший в баку Старый Крым. Умер Грин 8 июля 1932 года Feodosia. В 1970 Feodosia создан литературно-мемориальный-музей Александра Грина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.