Биография: Джордж Байрон


(1788-1824)

один из великих английских поэтов-романтиков

Родился 22 января 1788-го года в Лондоне. Его мать, Кэтрин Гордон родной шотландка, была второй женой капитана Д. Байрона, первая жена, которая умерла, оставив ему дочь, во Время. Капитан скончался в 1791 году, успев растратить большую часть государственных жена. Джордж Гордон появился на свет с изуродованной шаги, почему его в раннем детстве, развилась болезненная впечатлительность dərinləşmiş истерическим нравом матери, растившей его в Абердине на скромные средства.

1798-м году парень, в наследство от его дяди, сына, деда титул барона и родовое сельского Ньюстед Эбби под Ноттингемом, куда переехал с матерью. Мальчик занимается дома, преподаватель, после его учитывая особую школу, в Далвиче, а в 1801 году — в Харроу.

Осенью 1805 года Байрон в Тринити-колледж Кембриджского университета, где ознакомились с Д. К. Хобхаусом (1786-1869), до конца жизни его самым близким другом. В 1806 году Байрон издал для узкого круга книжку «Стихи в случае, если» («Fugitive Передачи»). Через год вслед за «часы досуга» («Hours of Idleness»); наряду с подражательными сборнике были и многообещающие стихи. В 1808-м году, «Эдинбургское обозрение» высмеяло довольно самонадеянное авторское передней сборнику, что Байрон ответил ядовитыми строчками в сатире закира самых жестоких «Английские барды и шотландские обозреватели» («English Барды and Scotch Reviewers», 1809).

В лондоне Байрон сделал долгов на несколько тысяч фунтов. Спасаясь от заимодавцев, а также, вероятно, в поисках новых впечатлений, он июля 2-1809 лет я отправился с Хобхаусом в течение длительного времени путешествия. Они доплыли до Лиссабона, пересекли Испанию, из Гибралтара морем, есть в Албании, где нанесли визит турецкому деспоту Али-паше Тепеленскому, и проследовали в Афины. Там они провели зиму в доме одной вдовы, чью дочь, Терезу Макри, Байрон воспел в образе Афинской девочки. Весной 1809 года по пути в Константинополь Байрон переплыл Дарданеллы, чем не раз впоследствии похвалялся. Следующей зимой он снова провел в Афинах.

В англию Байрон возвратился в июле 1811-го года; он привез с собой рукопись написанной спенсеровой строфой автобиографической поэмы, резни, рассказывающие о грустно, скитальце, которому суждено осознать разочарование в сладостных надеждах и честолюбивых упованиях юности и в наиболее путешествия. «Паломничество Чайльд Гарольда» («Child Гарольд’s Pilgrimage»), изданное в марте следующего года, сразу в известный фактор, который именем Байрона. Его мать, до этого всего, чтобы не было — она скончалась 1 августа 1811-го года, а еще через несколько недель пришло известие о смерти трех близких друзей.

27 февраля 1812 года Байрон выступил в палате лордов своей первой речью — против законопроекта тори о смертной казни для ткачей, умышленно ломавших недавно изобретений страшный ткачество иглы машины. Успех «Чайльд Гарольд» обеспечить Байрону радушный прием в кругах вигов. Он вниз знакомство с Т. Муром и С. Роджерсом и был представлен снохе лорда Мельбурна леди Каролине Лэм, которая стала любовницей поэта и, нет, это никогда не.

«По следам Чайльд Гарольд» Байрон создал цикл «Восточных поэм»: «Гяур» («The Giaour») и «Абидосская невеста» («жених of Abydos») — в 1813 году, «Корсар» («The -«), «Лара» («Лара») — в 1814-м году. Поэма изобиловали завуалированными намеками автобиографического характера. Герои «Гяура», поспешно отождествить с автором, поговаривая, что на Востоке Байрон некоторое время занят, взлом.

Анабелла Милбенк, племянница леди Мельбурн, и Байрон временами обмена письмами; в сентябре 1814 года он, по его предложению, и он был принят. После венчания 2 января 1815-го года и медового месяца в Йоркшире явно не созданные друг для друга новобрачные решение в Лондоне. Весной Байрон знакомы с Вальтером, а Также, их давно восхищался, и вместе с на себя Д. Киннардом в подкомитет правления театра «Друри-Лейн».

Отчаявшись продать Ньюстед Эбби, чтобы расквитаться с пишут, что делали почти 30 000 фунтов, Байрон озлобился и искал забвения в хождениях по приносит и попойках. Напуганная его дикими выходками и прозрачными намеками на связь с народом сестрой Августой — та приехала в Лондон составить ее компанию, — леди Байрон простодушно решила, что он упал в безумие. 10 декабря 1815-го года, он в мир Байрону дочь Времени Ада, а с января 15-1816 года, взяв с собой ребенка, ушла Лестершир навестить родителей. Несколько недель спустя он объявил, что вернулся муж.

Кажется, его сомнения относительно кровосмешения и гомосексуальных связей Байрона до заявление нашли свое подтверждение. Байрон согласие на раздельное проживание по решению суда и 25 апреля отплыл в Европу. Лето он снял виллу Диодати в Женеве, где и его частый гость был Перси Биши Шелли. Здесь Байрон закончить третью песнь «Чайльд Гарольда», развивавшую уже знакомые мотивы — тщета устремлений, мимолетность любви, напрасные улучшения поиска; написал «Шильонского заключенный» («The Prisoner of Chillon») и начал «Манфред» («Manfred»). Байрон был короткий контакт с в приемной дочери, Где. Годвина Клер Klermont жила в семье Шелли, 12 января 1817 года на свет появилась их дочь Аллегра.

5 сентября 1816 года Байрон и Хобхаус в Италию, ушел. В венеции Байрон изучал армянский язык, посещал театр графини Альбрицци и ее салон, а весной 1817 года воссоединился с Хобхаусом в Риме, осмотрел древние руины и закончил «Манфред», драмы в стихах на фаустовскую тему, которой его разочарованность обретает вселенские масштабы. Вернувшись в Венецию, он команды, поездки в Рим написал четвертую песнь «Чайльд Гарольд» — пронзительное воплощение крайне романтической тоски. Летом он познакомился с «нежной тигрицей» Маргаритой Коньи, женой бейкер.

В венецию Байрон вернулся в ноябре, уже написав «Беппо» («Beppo»), блистательную, в итальянских октавах ироикомическую сатиру на венецианские нравы. В июне следующего года он уже есть в Палаццо Мосенидо Большой Канал; там ребенка Маргарита Коньи водворилась на правах домоправительницы. Вскоре Байрон взял малышку Аллегру под свое покровительство, взяв с собой и приступил к новой сатире в духе «Беппо» под названием «Дон Хуан» («Дон Хуан»).

Продажа Ньюстеда осенью 1818 года за 94 500 фунтов помочь Байрону избавиться от долгов. Погрузившийся в чувственные удовольствия, толстеющий, отпустивший длинные волосы, которые пробивалась седина, — таким представал он перед гостями дома. От распутства спасти его любовь к молодой графине Терезе Гвиччиоли. В июне 1819 года он, тогда с ним и Равенна и в конце лета они приехали в Венецию.

В конце концов Терезу согласны вернуться к стареющему муж, но его молиться, вновь привели Байрона в Равенну в январе 1820 года. Он поселился в Палаццо Гвиччиоли, куда привез и Аллегру. Отец Тереза, граф Гамба, добился у папы Римского разрешения для дочери жить отдельно с мужем.

Пребывание в Равенне было Байрона беспримерно плодотворным: он написал новые песни «Дон, но в обществе их достаточно», «Пророчество Данте» («The Prophecy of Данте»), историческую драму в стихах «Марино Фальеро» («Марино Faliero»), перевод поэмы Л. Пульчи «Большой Морганте». Через графа Гамба и его сына Пьетро он в течение осени и зимы, принимал активное участие в заговоре карбонариев членов тайного политического движения против австрийской тирании.

В самый разгар заговора Байрон создал драму в стихах «Сарданапал» («Sardanapalus») — праздном сластолюбце обстоятельства, которые поощряет на один благородный поступок. Угроза политических потрясений стало одной из причин, вынудивших его 1 марта 1821 года разместить Аллегру в монастырскую школу Баньякавалло.

После разгрома восстания отца и сына Гамба изгнали из Равенны. В июле, Терезе, были примером для них во флоренции. Шелли согласиться не пошел Байрона приехать к нему и в Гамба в Пизу. До отъезда из Равенны (в октябре) Байрон написал свою самую плохо и необычные сатиру «Видение суда» («The Vision of Judgment»), пародию на поэму поэта-лауреата Р. Саути, прославляющую короля Георга III. Байрон также закончил драму в стихах «Габиль» («Каин»), воплотившую его скептическое комментарии библейских рассказов.

В Пизе у Байрона в Каса Лафранчи собирался кружок друзей Шелли. В январе 1822 года умерла теща Байрона, леди Ноэл, отписав ему в завещании 6000 фунтов при условии, что он свое имя Ноэл. Тяжелым ударом стала для него смерть Аллегры апреля. Драка с драгуном, который волей-неволей был партнером, он и его пизанские друзья, вынужден тосканские власти лишить Гамба политического убежища просит. В мае Байрон с ними и Терезой отправился на виллу близ Ливорно.

1 июля к Байрону и Шелли присоединился Л. Хант, чтобы вместе с ними редактировать не просуществовавший журнал «Либерал». Через несколько дней Шелли утонул, и на попечении Байрона оказались Хант, его больной женой и шесть неуправляемых детей. В сентябре Байрон отправился в Геную и зажил в одном доме, обе Гамба. В ханты приехали за ним и решение Мэри Шелли. Байрон вернулся к работе над «Дон Жуаном», и в мае 1823 года завершил 16-ю песнь.

Он выбрал в герои легендарного соблазнителя оказалось и его невинного простака, которые домогаются женщины; но и ожесточенный и практики, он, по своему характеру, мировосприятию и поступкам все равно остается нормальный, умный человек в нелепом свихнувшемся мире.

Байрон последовательно проводит, но в обществе их достаточно ряд приключений, смешных, трогательных, — от «платонического» совращения героя в Испании до любви-идиллии на греческом острове, от рабского состояния, гарем до положения любимой Екатерины Великой, и оставляет его запутавшимся в сетях любви, интриги в английском сельском особняке. Байрон лелеял честолюбивый дизайн довести свой плутовской роман в стихах до 50, если не больше песен, но его закончить только 16 и четырнадцать строф 17-й песни. «Дон Хуан» воспроизвести полный спектр чувств; искрометная, циничная, иногда горькая сатира, находясь в маски с лицемерия и притворства.

Устал от бесцельного существования, истосковавшийся по активной деятельности, Байрон ухватился за предложение лондонского Греческого комитета помочь Греции в войне за независимость. 1823 года 15 июля он отбыл из Генуи вместе с П. Гамба и Э. Дж. Трелони. Примерно за четыре месяца он, на острове Кефалония, ожидая инструкций от Комитета.

Байрон дал деньги на снаряжение греческого флота и в начале января 1824 присоединился к князю Маврокордатосу в Миссолунги. Он принял под свое командование отряд сулиотов (греко-албанцев), который выплачивал деньги на довольствие. Отрезвленный распри среди греков и их корыстолюбием, изнуренный болезнью, Байрон скончался от лихорадки 19 апреля 1824.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.