Биография: Николай Qoqol

(1809 — 1852)

Родился в месте, где Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Имя Николай в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.

Мы Гоголей было свыше 1000 акров земли и около 400 душ крепостных. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поле в гетмановскую канцелярию; именно он сказал, к своей фамилии Яновский другую — Qoqol, что было продемонстрировать происхождение рода популярной украинской истории 17 в. полковника Евстафия (Остапа) Гоголя (факт, как правило, не находит достаточного подтверждения).

Отец писателя, Василий Афанасьевич Qoqol-Яновский (1777-1825) услуг при Малороссийском почтамте, в 1805-м году, в отставку вышел с звания за kollej асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она первая женщина на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, еще пять детей.

Детские годы Qoqol тратить имении родителей Васильевке (другое название — Яновщина). Культурный центр края был Кибинцы, имущество Д. П. Трощинского (1754-1829), дальнего родственника Гоголей, бывшего министра, выбранного поветовые маршалы (районного уровня предводители дворянства); отец Гоголя исполнял у него обязанности секретаря. В Кибинцах был большой библиотекой был и дом, театр, для к-рого отец Qoqol писал комедии, будучи также его актером и дирижером был.

В 1818-19 Qoqol вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в 1820-1821, брать уроки, мы полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживающих в его квартире. В мае 1821 вошел и там, высоко наук в Нежине. Здесь он живописью занимается, в спектаклях участвует, декоративные художник и как актер, но и особым успехом исполняет комические роли. Второй себя в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, рассказ). Тогда же пишет сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам закон писан» (не сохраняется).

Но мысли писательстве еще «не всходила на ум» Гоголю, все его устремления связаны с «государственная служба», он мечтает о юридической карьере. Принятие Гоголем такого решения большое влияние оказал профессор Н. Г. Белоусов, читавший курс естественного права, а также общее усиление в гимназии вольнолюбивых настроений. В 1827 здесь возникло «дело о вольнодумстве», закончившееся увольнения, передовых профессоров, в том числе Белоусова; сочувствовавший ему Qoqol дал арестованных показания в его пользу.

После окончания гимназии в 1828 году Qoqol в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским (1809-1888), поездки в Петербург. Не чувствуя себя денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Qoqol делает первый литературный пример: в начале 1829 года появляется стихотворение «Италия», а весной того же года под псевдонимом «В. Алов» Qoqol печатает «идиллию картинах» «Ганц Кюхельгартен». Поэма вызывает резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и затем мягко-сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830-м году), что усилило тяжелое настроение Гоголя.

В конце 1829-м году его, управлять и служить в департаменте государственного хозяйства и общественных зданий Министерства внутренних дел. В апреле 1830 уже в марте 1831-служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «государственной службе», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, отражающих чиновничий жизни и деятельности государственной машины.

В этот период выходят в свет «Вечера хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они создали, можно сказать, что всеобщее восхищение.

В верхней части гоголевской художественной — «петербургская повесть» «Нос» (1835; опубликована в 1836 г.), чрезвычайно смелый говорит, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХ в. Контрастом по отношению к и провинциальному и столичному миру выступили повесть «Тарас Бульба», запечатлевшая в то время национального прошлого, когда народ («казаки»), защищая свой суверенитет, действовать цельно, вместе, и сила, как определить характер общеевропейской истории.

Осенью 1835, ч. он принимается за написание «Ревизора», площадью подсказан был Пушкиным; работа продвигалась, так успешно, что 18 января 1836 г. он читает на свадьбе, на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят, его первый спектакль на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая премьер-министра, в Москве Малый театр.

В июне 1836 году Qoqol идет, Петербурге, Германии (в общей сложности прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где воспринимается как продолжение «Мертвых душ». Сюжет был также подсказан Пушкиным. Работа началась еще в 1835 г., до написания «Ревизора», и сразу же приобрела широкий размах. В санкт-Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину повод и одобрение, в то же время, длительные чувство.

В ноябре 1836 году Qoqol переезжает в Париж, где познакомиться с А. Мицкевичем. Затем переезжает в Рим. Здесь в феврале 1837-м году, в разгар работы над «Мертвым духом», получает потрясшее его известие о смерти Пушкина. В соответствии с продолжить «тоски» и горечи Qoqol чувствует «нынешний труд» как «священное завещание» поэта.

В декабре 1838 года в Рим приехал Жуковский, сопровождавший наследник (Александра II). Qoqol был очень образован приездом поэта, показывал ему Рим; рисовал с ним виды.

В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Qoqol приезжает в Москву и начинает чтению глав «Мертвых душ» — вначале в доме Аксаковых, потом, после переезда в октябре в Петербург, Жуковского, Прокоповича в присутствии своих старых друзей. Все прочитали 6 глав. Delight общего.

В мае 1842 г. «похождения Чичикова, или Мертвые души» вышли в свет.

Затем, в первую очередь, короткий, но весьма похвальных отзывов инициативу перехватили хулители Гоголя, обвинявшие его в карикатурности, фарсе и клевете на действительность. В более позднее со статьей, граничившей с доносом, выступил Н. А.Пустыни.

Все эти споры, проводимых в отсутствие Гоголя, выехавшего в июне 1842 за границу. Перед отъездом он поручает Прокоповичу издание первого собрания своих сочинений. Летом Qoqol проводит в Германии, в октябре вместе с Н. М. Языков переезжает в Рим. Работает над 2-м томом «Мертвых душ», начатый, по-видимому, еще в 1840; много времени дает подготовка собрания сочинений. «Сочинения Николая Гоголя» в четырех томах вышли в начале 1843 г., так как цензура приостановила месяц уже отпечатанные два тома.

Трехлетие (1842-1845), потом, после отъезда писателя за границу — период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ».

В начале 1845 года у Гоголя, признаки, кажется, нового душевного кризиса. Писатель едет для отдыха и «восстановления сил» в Париж, но в марте возвращается во Франкфурт. Начинается полоса лечения и консультации с различных медицинских популярных переездов с одного курорта в другой ? в Галле, Берлин, Дрезден, Карлсбад. В конце июня или в начале июля 1845 г., в состоянии резкого обострения болезни, Qoqol сжигает рукопись 2-го тома. Впоследствии (в»Четырех письмах разным лицам по поводу «Мертвых душ» — «Выбранные места») Qoqol, объяснил этот шаг так, что в книге недостаточно ясно были показаны «пути» входит.

Qoqol продолжает работать над 2-м томом, однако, не чувствуя растущие трудности, отвлекается и других работ: протяженность предисловие ко 2-е издание поэмы (опубликовано в 1846-м году) «читатель от его ответ стихами скажу», пишет «выход из ситуации Ревизора» (опубликована 1856), в которой идея «сборного города» в духе теологической традиции («О городе божьем» Блаженного Августина) преломлялась в субъективную плоскость «город мира» отдельных человека, что выдвигало на первый план требования духовного воспитания и совершенствования каждого.

В 1847 году в Петербурге были опубликованы «Выбранные места из переписки с друзьями». Книга выполняла двоякую функцию и объяснения, почему до сих пор никто не написал 2-ой том, и некоторые его компенсации: Qoqol другой оперы проходит и говорил, к изложению своих главных идей — сомнение, эффективный, учителя функции художественной литературы, утопическая программа выполнения своей обязанности, все «имущества» и «имя», крестьянина до высших чиновников и царя.

Выход «Выбранных мест» навлек на их автора настоящую критическую бурю. Все эти отклики настигли писателя в дороге: в мае 1847 г. он из Неаполя в руководство Париж, затем в Германию. Qoqol не может прийти в себя, полученных «ударов»: «Здоровье мое… потряслось это для меня сокрушительной истории, связанные с моей книгой… Дивлюсь, сам, как я еще жив остался».

Зима 1847-1848 Qoqol проводит в Неаполе, усиленно занимается чтением русской периодики, новинок беллетристики, исторических и фольклорных книг — «так, дайте окунуться в этот коренной русский дух». В то же время он готовится к давно задуманному паломничеству к святым местам. В январе 1848 морским путем направляется в Иерусалим. В апреле 1848 после паломничества в святую землю Qoqol полностью возвращается в Россию, там много времени проводит в Москве, бывает наездами в Петербурге, а также в родных местах — Малороссии.

В середине октября Qoqol живет в Москве. В 1849-1850, Qoqol читает отдельные главы 2-го тома «Мертвых душ» своим друзьям. Общие утверждения и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией. Весною 1850 Qoqol предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ.

В октябре 1850 Qoqol доход в Одессе. Государство его улучшается; он, продуктивной, беспокоиться, желая радостно; охотно сходится с актерами одесской труппы, которым дает уроки чтения комедийных произв., Л. С. Пушкиным, с местными литературы. В марте 1851 г. покинул Одессу и, проведя весна и раннее лето в родных местах, в июне возвращается в Москву. Надо новый круг чтений 2-го тома поэмы; всего было было зачитано до 7 главы. В октябре нынешнего «Ревизоре» Малый театре, с С. В. Шумским в роли Хлестакова, и остается доволен спектаклем; в ноябре читает «Ревизора» группе актеров, в числе слушателей был и И. С. Тургенев В Своем Очерке.

1 января 1852-го года Qoqol, сообщает Арнольди, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последние дни месяца четкие признаки появились, нового кризиса, толчком служит смерть е. м. Хомяковой, сестры Н. М. Yazikova, человека, духовно близкого Гоголю. Его страдания foreboding близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и успеха осуществляемых труда.

7 февраля Qoqol исповедь и причастие, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранились в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855 г.). 21 февраля утром Qoqol умер, в его последней квартире в доме Талызина в Москве.

Похороны писателя был при огромном стечении народа на кладбище Святой Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены Было кладбище.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.