Биография: О. Генри

(11.09.1862 — 05.07.1910)

William Sydney Porter родился в городе Гринсборо,штат Сев. Каролина,США.Его жизнь была нерадостной с самого детства. Через три года он потерял мать. Отец, бедствующий год врач, вдовства в себе силы, запил и быстро превратился в никчемного алкоголика.

Нет школы, 15-летний Билли Портер встал за аптечный покупки. Работа в окружении микстур от кашель и пыли, от блок, достаточно отрицательно сказалось на его и без того не бесценное здоровье. Спустя четыре года он, для поправки уехал на ранчо в Техасе. Но, в отличие от своего персонажа, чахоточного боксера Мак-Гайра, не стал слышал ковбоем-загонщиком. Спокойно, заниматься самообразованием, хорошо воспитанный и очень сдержанный, этот город-житель вызывал у грубоватых малограмотных детей уважение многих, даже полностью ему свои сердечные тайны.

А это он был и сервис – табак, магазин, земля, управление, касса, Первого национального банка захолустного городишки в Остине, штат Техас.

Банк карьера хорошо получилось не. Porter в скором времени обвинение в растрате 1150 долларов-очень серьезной суммы по в то время. Биографы писателя до сих пор спорят, был ли он действительно виновен. С одной стороны, он нуждается в деньги для лечения больной жены (и для издания «Rolling Stone»). С другой стороны, кассир Портер в отставку, вышел из банка в декабре 1894-м году, а растрата вскрылась только в 1895 году, причем владельцы банка явно нечистые руки.

Как бы то ни было, против Портера возбудили уголовное дело, в феврале 1896 г. он в панике бежал в Новый Орлеан, оттуда – в Гондурас. В этой стране судьба свела Портера с приятным джентльмен – профессиональным бандитом-налетчиком Элом Дженнингсом.

Много позже Дженнингс в сторону, оставив револьвер, взял карандаш и создала мемуар, который брач отметил интересные эпизоды латиноамериканских приключений. Друзья участвовали в местном гондурасском путче, затем смылись в Мексику, где Дженнингс спас будущего писателя от правильной смерти. Портер неосторожно полюбезничал с такой замужней красоткой; болтавшийся рядом муж красотки, настоящий мексиканский-все достал ножичек с лезвием длиной в два фута и хотел защитить свою попранную честь. Ситуацию урегулировал Дженнингс – выстрелом с бедра остановка uçurub ревнивцу полголовы, после этого вопрос в свежие отдохнувшие кони, и конфликт остался далеко позади.

В мексике Портер есть телеграмму о безнадежном состоянии любимой жены – Атолл Estes. В отсутствие мужа, голодая и никакого лечения без, она в канун Рождества ухитрилась продать за 25 долларов кружевную накидки выслать Биллу в Мехико подарок – золотую цепочку для часов. К сожалению, именно в тот момент Портер продал свои часы, чтобы купить билет на поезд до границы.Он успел увидеться и попрощаться с женой. Через несколько дней он скончался. Агенты полиции с траурными этикетки молча пошел за могилой. Сразу же после погребения они арестовали кассира-растратчика, который не проронил слова на суде и получил 5 лет тюрьмы.

В конце концов Porter осталось 3 года и 3 месяца. Освободить его досрочно (грубое поведение и хорошую работу в тюремной аптеке) летом 1901-го года

Тюремные годы он никогда не поминал ни единым словом. Помогли воспоминания Эла Дженнингса, что по иронии судьбы, снова упал, бок о бок с писателем в каторжной тюрьме Коламбуса, штат Огайо.

Вместе с Портером и Дженнингсом сидел 20-летний «медвежатник» (взломщик сейфов) Дик Цена. Он хорошее дело – спас из захлопнувшегося сейфа младшая дочь богатого бизнесмена. Срезав ножом ногти, Цена, открыл топ-секретный замок за 12 секунд. Ему обещали помилование, но обманули. Этот сюжет Портер сочинил свой первый рассказ – про сердце Джимми Валентайна, спасшего брата, сын своей невесты из несгораемого шкафа. Историю в отличие от истории Дика Прайса, заканчивался хеппи-эндом.

Прежде чем отправлять историю в газету, Портер прочел его сокамерникам. Эл Дженнингс вспоминал: «он минуты, как Портер начал читать своим низким, бархатным, слегка заикающимся голосом приговор мертвая тишина. Мы позитивно голос прекратилось дыхание. Наконец разбойник Рэйдлер громко вздохнул, и Портер, точно за ним сна, и посмотрел на нас. Рэйдлер ухмыльнулся и начал тереть глаза своей искалеченной рукой. – А вам, черт возьми, путешественник Портер, это впервые в моей жизни. Разрази меня господь, если я знал, как выглядит слеза!»

История печати приняли сразу. Три следующих под псевдонимом были опубликованы.

Находясь в тюрьме, Портер стыдился печататься под своей фамилией. В аптечном можешь он наткнулся на фамилию знаменитого в то время французского фармацевта О. Анри. Именно ее в той же транскрипции, но в английском произношении – О. Генри – писатель избрал своим псевдонимом до конца жизни.

Оставить тюремных ворот, он слово сказал, что ссылки нет уже доброе столетие: «Тюрьмы могли бы оказать известны обществу служить, если бы общество выбирало, кого туда сажать».

В конце 1903-го года О. Генри подписал контракт с нью-йоркской газетой «World» на еженедельную сдачу короткого рыночной истории – 100 долларов за каждую минуту. Это плата за этот период, было очень хорошо. Годовая прибыль от писателя равнялся приходит известный американский с именем знамениты.

Но лихорадочный темп работы мог убить и более здорового человека, чем О. Генри, который в силу характера посильную помощь, и другие, снова изданиям.

За 1904 год О. Генри печати, напечатал, 66 рассказов, за 1905-й – 64. Иногда, сидя в редакции, он дописывал сразу два рассказа, и рядом переминался редакционный художник в ожидании, когда можно будет приступить к иллюстрациям.

Читатели американских газет не осиливали большие тексты, терпеть не могли философствования и трагические истории. О. Генри стал пропущенный истории, и он часто черпал, а получал их друзей и знакомых.

Постепенно он уставал и снижал темп. Но круг под его пера вышел 273 рассказа – более 30 лет. Рассказы обогатили газетчиков и издателей, но большинство О. Генри – непрактичного, к полубогемной жизни. Он никогда не торговался, ничего не вычислить, как я полагал. Молча получал деньги, спасибо и уходил: «Я должен мистеру Гилмену Холлу, по его словам, 175 долларов. Думаю, что должен ему не больше 30 долларов. Но он умеет вести счета, а я нет…»

Он путь литературного общества по оружию, стремятся к уединению, дичился светских приемов, давал интервью. Несколько дней без видимой цели бродил по Нью-йорку, потом запирал дверь комнаты и писал.

В блужданиях и отшельничестве он, в прессе и «переваривал» большой город, Вавилон—Гудзоне, Багдад-над-Подземкой, — его звуки и огни, надежды и слезы, сенсации и провалы. Он был поэтом нью-йоркского дна и нижних ступенек социальной лестницы, мечтатель и фантазер кирпичных закоулков. В унылых кварталах Гарлема и Кони-Айленд воле О. Генри возникали Золушки и Дон Кихоты, Гаруны аль-Рашиды и Диогены, всегда готовы помочь отчаявшимся и потерял, чтобы обеспечить реалистическому рассказу неожиданный выход из ситуации.

Последние недели жизни О. Генри провел в одиночестве, нищем гостиничном номере. Он изболелся, много пил, уже не мог работать. В 48-м году жизни в нью-йорке, он в больнице, ушел в иной мир, в отличие от своих героев так и не получив прекрасный стиль более.

Похороны писателя в сопровождении был настоящий огенриевский сюжет. Во время панихиды в церковь ввалилась веселая свадебная компания и не сразу понял, что придется подождать на паперти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.