Биография: Сергей Аксаков

(1791-1859)

Известный русский писатель. Отпрыск древнего благородного градусов рода, Аксаков, несомненно, есть в детстве живые впечатления из семейного сознания этой родовитости. Дедушка Степан Михайлович мечтал, что внук станет именно продолжателем «знаменитого рода Шимона» – легендарного варяга, брат короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027-м году

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), русский писатель, литературный и театральный критик. Член-корреспондент Петербургской академии НАУК (1856). Выходец из древней благородной градусов рода, отец славянофилов И. С. Аксакова и К. С. Аксакова и мемуаристки В. С. Аксаковой. 20 сентября родился (1 октября) 1791 году в Уфе, но вырос в пределах нашей области в селе Аксакове (Багрово в «Семейной хронике») ныне Бугурусланского района.

Именно природа Оренбургского края наполнила душу Сережи Аксакова вошли в него такой благодатью, что осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и это место дал, после того, писатель не только фон, но и все содержание для его будущих произведений.

После гимназии учился в университете Казани (не окончил курса), несколько лет служил в Петербурге, где познакомиться с Державиным и Шишковым, укрепившим «русское направление» молодого Аксакова.

В 1811-м году, поехал в Москву. В литературно-театральной среде, халифат с yaxınlaşmış и bizansla С. Н. Глинкой заниматься в театральной перевод (Шиллера, Мольера и др.). В 1816-м году, женился, сделав, уехал в село Ново-Аксаково, с 1826 года жил преимущественно в Москве и своих подмосковных страны имущества поездки, постоянно выступая литературы и театральной критикой в журналах «Вестник Европы», «Московский вестник», в газете «Этого» и других московских изданиях.

В 1827-1832 годах цензор Московского цензурного комитета; съемки для выпуска на печать шуточной баллады В. А. Проташинского (под псевдонимом Елистрат Фитюлькин) «двенадцать кровать будошников», выказавшей «непочтительное отношение к московской полиции», и 3-го номера журнала «Европеец» И. В. Киреевского заканчивается с окончанием «крамольной» статьи последнего «девятнадцатый век» (что сближение причиной их семей). С 1833 года инспектор московского Константиновского землемерного училища, с преобразованием его в 1835 году в Межевой институт — его первый директор (1838 год).

В конце 1820-х годов гостеприимный и хлебосольный дом Аксакова — один из центров литературной жизни Москвы, хотя и здесь организационно сложилось славянофильство, исключительные благородство и терпимость владельца сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений.

Аксаковские «субботы» посетили актеры и литераторы М. П. Погодин, С. В. Шевырев, известный композитор, автор оперы на площадь из древней русской истории «Аскольдова могила» Верстовский — большой друг Аксакова, Щепкин, и. И. Панаев, Qoqol, не раз читавший там свои произведения, и он сказал, что 1 апреля 1849 года Аксакова на Сивцевом Вражке, ее сороковой день рождения, там бывали как славянофилы (А. С. Хомяков, И. В. Киреевский и П. В. Киреевский и др.), но и их оппоненты (Н. В. Станкевич — уже в 1837-м году, Герцена, М. А. Бакунин, В. Г. Белинский, который Аксаков организовать в Межевой институт преподавателем и которому помог опубликованы в долг его «Грамматику», Т. Г. Грановский, Чаадаев, известный переводчик Н. Х. Кетчер и др., а затем — Загоскин, Лев Толстой, Шевченко, декабрист С. Г. Волконский.

Яркие картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова «Воспоминания» (1956) и особенно «Литературы и театральных воспоминаниях» (1858). Получить известность стихи Аксакова (главным образом направленные против школы «романтиков», а также патриотические и стилизующие народные песни, в т. г. «Уральский казак», 1821), его басни, социально-обличительные фельетоны, эскиз», «Буран» — предвестие пейзажно-описательной и автобиографической прозы Аксакова.

Вершиной последней, как и всего художественного творчества Аксакова стали «Записки об уженье рыбы» (1847, первоначально под названием «Альбом об уженье»; 2-е дополненное изд. 1854), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852, 2-е дополненное изд. 1853), «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (1855) и особенно книга «воспоминаний прежней жизни» «Семейная хроника» (1856) с ее продолжением — повестью «Детские годы Багрова-внука» (1858; ее «Приложение» — классика отечественной детской литературы, «сказка ключницы Пелагеи» «Аленький цветок»), прямом и непосредственном бытописании, ведущие идеи целительную силу природы и высоконравственности патриархального образа жизни (от преследования и сам Аксаков — мудрый и терпимый друг многих современников, любящий отец четырнадцати детей).

Сложившуюся в оренбургском материале, книга Аксакова получить общерусское значение. «Отличная книга Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию», — сказал Н. А. Некрасов. «Такой книги у нас еще не бывало», — утверждал Я. С. Тургенев В Своем Очерке.

Читать описание оренбургской степи, словно мы с ними, его неповторимый аромат и видим милый сердцу каждого оренбуржца «окно рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белая низенькую полынь, вкусно и богородскую траву…». Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги — настолько насыщены они «оренбургским элементом».

Не место нас своей необъятной нашей страны, а не описывает так подробно и точно, и вместе с тем так любовно и художественно, как описание книги Аксакова эта часть Оренбуржья, его «аксаковская зона».

С. Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию нашего края, которые можно изучать его природу, красивый, познакомиться с его флорой и фауной, в то же время получить ясное представление о населении края, ни до тех, что были полвека назад, его этнический состав, его социальная структура, быт и обычаи.

Аксаков оставил также книгу «Биография М. Н. Загоскина» (1853), мемуары «История моего знакомства с Гоголем» (полностью опубликована. 1890), очерки «Собирание бабочек», «Эссе зимний день» и «Встреча с мартинистами» (1859), в котором критиковал «масонов» с позиции своего «русского направления» и любви ко «всем ясно, прозрачному, легкому и свободно понимаемому».

Умер Аксаков в Москве 30 апреля (12 мая) 1859-го года

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.