Богатый начал задирать россиян вдвое больше

В россии выросла нетерпимость в безопасном и возросла напряженность в отношениях между начальством и подчиненными

Фото: REUTERS/с сергеем Karpukhin

В конце мая «Левада-центр» провел опрос 137 населенных пунктах в 48 регионах. 800 человек, чтобы ответить на вопросы «точек напряжения» в обществе. Показало, что наиболее неблагополучная ситуация в отношениях между богатыми и бедными. Между ними напряженность 41% респондентов оценили как «очень сильное», а в 1994 году этот показатель составлял 18%. о Том, что между богатыми и бедными существует определенная напряженность», — говорят респонденты 35% (в 1994 году. — 32%). как «очень сильный» его оценивают 14% (в 1994 году. — 30%). Получается, что 90% в той или иной степени признают существование этой проблемы.

Эксперты видят в этом несколько причин, как объективных, так и субъективных.

— Ускорения напряженности между богатыми и бедными в связи с ростом уровня неравенства, — считает начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. — По данным Росстата в период с 1995-го по 2015 год уровень неравенства в России существенно вырос: децильный коэффициент фондов вырос с 13,5 до 15,6, а коэффициент Джини (показатель степени расслоения общества. — «Известия») – 0,387 до 0,412. Такие неравенства существенное увеличение произошло, несмотря на значительное снижение уровня бедности (до 24,8 13,3%).

Кроме того, считает Елена Гришина, «тема неравенства и высокие доходы отдельных слоев населения в настоящее время активно обсуждается, что также может вызвать нагнетание напряженности между богатыми и бедными».

Не последнюю роль в СМИ, отмечает директор Центра изучения миграционной политики, социолог Виктория Леденева.

— Возросшей напряженности между богатыми и бедными объясняется объективным ухудшением экономической ситуации. Люди видят разницу зарплат, доходов. И это, конечно, негативно влияет на. Плюс к этому многие МЕДИА-субъектов коррупционных схемах, взяточничестве, которые некоторое напряжение вызывают в обществе: Да, власть показывает, что она борется с этими явлениями, но людей все равно раздражают такие предметы — «Ах, вот как они там живут. Но я ни в коем случае не говорю, что СМИ накручивают эта напряженность, нет.

По словам Елены Гришиной, население негативно относится к несправедливо нажитому богатству. Это отражает еще одно исследование: по данным ВЦИОМа, их доля, которые считают, что «некоторые группы людей получают неоправданно высокие доходы», выросла на 15-до 40% — в период с 1990 до 2015 года.

Что касается напряженности в отношениях между руководством и рядовых работников, то здесь также очень безрадостная ситуация. Как «очень сильный» оценивает 23% против 12% в 1994 году. Считают, что имеется некоторое напряжение в 42% (в 1994 году. — 27%), а в качестве «очень сильного» оценивает в 22% (в 1994 году. — 33%). То есть, проблему признают 87% участников исследования.

— Напряженность в отношениях руководства и рядовых сотрудников в значительной степени связаны с экономическим кризисом, — сказал Виктория Леденева. — Доходы сокращаются, сумма не удовлетворяет то, что у нас было раньше, и, конечно, все понимают, что руководства зарплата выше в несколько раз. А работать, причем заставляет больше у нас все оптимизировать и говорит. «Если не нравится, никто не держит».

По словам Елены Гришиной, причиной такой напряженности и гигантского разрыва между доходами руководства и рядовых сотрудников.

— Неравенство оплаты труда в России выше. Если в среднем в странах ОЭСР-в 2013 году отношение заработной платы 9-го дециля 1-й составил 3,46, то в России, более чем в два раза выше-7,1. Поэтому недовольство рядовых сотрудников зарплаты руководства может быть высокой, — разъясняет Гришина.

Но если богатый и руководство каждый год сильнее раздражают русских, то межнациональные конфликты сгладились, а интенсивность этнических русских и представителей других национальностей, как «очень сильный» оценивает только 15%. В 2009 году этот показатель составлял 12%. Но если здесь наблюдается в 3% роста, то в течение семи лет, «очень сильное» напряжение, людьми, исповедующими различные религии выросли более чем в два раза: 13 и 6% соответственно.

— В последние годы кризиса, внешних угроз и вырос в сша, все это объединяет людей, укрепляет дух нации, поднимает гражданской идентичности: Такие исследования проводились и в прошлом году, и еще тогда они показывали, что межнациональных конфликтов становится меньше, — говорит Виктория Леденева. — Что касается религиозных разногласий, то это может быть из-за роста экстремизма.

Единственная категория, где почти нет серьезной напряженности, — это молодые и пожилые люди. Только 6% оценивают его как «очень сильный», а 35% считают, что нет вообще. Кстати, психологи это объясняют не объективно хороших отношений старшего и младшего поколений, в то время как «автономным» существованием, когда никто никому не мешает. в

— Мне кажется, что такие неконфликтные отношения связаны с тем, что некоторые идут на «сцене», то есть ушел в отставку, а «на сцене» только пришел, — говорит сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. — То есть, молодой и пожилой друг другу конкурентами не являются. А если взять соседние вызывает, например, 30-летний и 40-летний, то между ними очень высокая конкуренция. еще Одна причина, лояльное отношение к пенсионерам в том, что в настоящее время они все более и более редко сидит молодой шеи. Многие пенсионеры работают, они обеспечение. Это не беспомощные старики, которых надо кормить ложкой.

Оставить комментарий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.