Больницы превратились в сирот «перевалочный пункт»

Новосибирские чиновники смогли решить проблему детей, «застревающих» в медицинских учреждениях до распределения в детский дом

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

В Совете по правам человека подготовить письмо заместителю председателя правительства Ольге Голодец: к Этому: вице-премьер-министр предложил привлечь общественные организации для решения проблем детей-сирот, которые вынуждены месяцами находиться в больницах, хотя проблем со здоровьем не имеют.

Когда органы опеки раскрывают сиротой — умерли или отказались родители, ребенка от пьющего семьи или нашли ребенка нашли, — детей в возрасте до четырех лет устанавливается в больницу. Там они их до тех пор, пока чиновники не подпишут все документы, А это иногда занимает несколько месяцев.

— Когда дети находятся в больницах, для них нет особой помощи, — сообщил «Известия» — председатель постоянной комиссии МХ общественного контроля в социальной сфере Яна Лантратова. — Их меняют пеленки, кормят, иногда удобно, но нет работы с детьми, в отношении которых тяжелая жизненная ситуация, не выполняется. Мы вышлем письмо министерство Здравоохранения и вице-премьер-министра с предложениями подключить некоммерческой организации и добровольцы. Они могут взять на себя функции общественного контроля, чтобы выявить такие факты и сообщать о них:

Еще в сентябре прошлого года было принято постановление правительства № 481, в соответствии с которой дети-сироты со дня обнаружения после сразу должны помещаться детские социальные учреждения: для Этого достаточно одного документа-акта органа ухода. Но чиновники на местах выполнять его не торопятся.

Директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова заявила «Известиям», что всего в нескольких районах каким-то образом обратили внимание на это поручение и «очистить» детей в одну из городских больниц. А остальные дети, которые потеряли семьи, по-прежнему проходит как «перевалочный пункт».

— Это очень травмирующая ситуация для ребенка: все время он проводит лежа домик. Ему никто не приближается, потому что медработники заняты другими вещами, — говорит Марова. И это в то время, когда формируется нашли ребенка, когда каждый час на счет! Ребенок только, что жить в огромном травмы — его увезли в семье или он потерял родителей. Само по себе изменение обычной ситуации, жизнь вдали от родных большой стресс для ребенка. А здесь их никто не занимается. в Результате, ребенок начинает отставать в развитии, регресс. И даже если после он все-таки находит любящую семью или возвращается в родной, чтобы справиться с последствиями. в этот период очень трудно, а иногда даже невозможно.

В качестве примера успешно решить эти проблемы и общественные деятели называют Новосибирскую область, где отказались от обычной модели, и все пять домов ребенка принимают детей сразу. Больницы тоже получаются не только дети, которые, действительно, нужна медпомощь.

— Выпущен совместный приказ министерства здравоохранения регионального и регионального минсоцразвития, согласно которому дети сразу помещаются в детские социальные учреждения, — сказала Яна Лантратова.

По мнению Александры Маровой, эти новации сопротивление главных врачей, некоторые из домов ребенка.

— Они говорили, что участников нужно приспосабливать прием в отделения, в то время как они не могут предсказать, сколько места нужно оборудовать, — сказал он. — Но же технологии планирования и прогнозирования. Новосибирска области это сделали, и все заработанные. Думаю, в остальных регионах просто не дошли руки, чтобы вчитаться в решение.

Марова отметила, что Министерство образования и науки-разработать методические рекомендации, выполнить эти требования, но это не сделали в министерстве здравоохранения, в подчинении которого находится дом ребенка в больницу.

— Так что детские дома следует этим советам, а ребенка дома и в больнице могут делать вид, что это их не будет, — поясняет Марова.

Уполномоченный прав детей при президенте Павел астахов в своем твиттере сообщил «Известиям», что основная проблема в том, что ребенка, изъятого из семьи, должны быть помещены в медицинское учреждение. Но дом ребенка-это тоже медицинское учреждение, хотя многие чиновники на местах такие тонкости не вникают.

— Мы считаем, что дети до четырех лет должны разместиться детский дом, но периодически в ходе проверок в регионах мы находим детей, которые находятся в больницах: Сегодня у нас, в принципе, никаких проблем в место в домах ребенка, детских домах. В 2010-2011 годах был перегружен детские учреждения по Делу, в города ярославль, Холостяком и в других областях, дети стоят в очереди, чтобы получить их. Некоторые из них жили два года в больницах инфекционных отделениях. Это полный позор! Этой порочной практики мы покончили. Но теперь снова появились такие случаи, мы выявления их.

Астахов в своем твиттере заявил, что будет продолжать работать с регионами:

— Надо еще раз дать разъяснения по этому вопросу: вы не имеете права держать детей в » инфекционной отделении больницы. У ребенка, понятно, какой путь он должен будет или разработан в семьи или возвращены в семью. А вы тем самым препятствуете этому. Потому что больница не занимается устройством детей в семьи, лечение в больнице, — заключил детский омбудсмен.

Оставить комментарий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.