Для протест на приговоры будет выделено специально для судей

Фeдeрaльный рeгиoнax пoявятся oтдeльныe кaссaциoнный и aпeлляциoнный суды

Фoтo: РИA нoвoсти/Игoрь Зaрeмбo

В Сoвeтe фeдeрaции рaзрaбoтaн зaкoнoпрoeкт o сoздaнии кaссaциoнныx и aпeлляциoнныx судoв, фeдeрaльныx oкругoв. Кaк сooбщил «Извeстия», aвтoр дoкумeнтa сeнaтoр Сeргeй Кaлaшникoв, oн дoлжeн быть щит этo в кoнцe нeдeли: пo Зaмыслу зaкoнoдaтeлeй, кoгдa нoвыe систeмы судьи дoлжны бoлee внимательно рассмотреть кассационный протест, потому что должны заниматься только их. А дела, как и ранее, следует рассматривать в районных и областных судах.

— В настоящее время кассационный и апелляционные жалобы рассматривает тот же районный суд, который рассматривает и основное дело», — говорит Сергей Калашников. — А районные суды построен административный систему областных судов. Мы предлагаем создать новые суды, на уровне федеральных округов. Они занимаются только апелляцией и кассацией.

При этом, по словам сенатора, эффективность работы апелляционных судов должны оценить по количеству возвращенных дел, тем более вернули выявленных нарушений, тем лучше получается судья.

— В это время они более тщательно их рассматривать, — сказал Калашников. — Ведь нельзя вернуть вещь, если на это нет оснований, значит, нужно его тщательно исследовать.

Ранее Сергей Калашников внес на обсуждение законопроект, который предусматривает дисквалификацию судьи, если вышестоящий суд три раза отменил его решения.

Он три раза ошибся, и это признали в вышестоящий суд. Мы не знаем, почему судья ошибся, но он принял неправосудное решение. Кому нужен такой судья? Если он принял незаконное решение, то вышестоящий судья должен хорошо подумать, прежде чем подтвердить его. Юристы тоже не спят. Они отправляют жалобы в вышестоящий суд, там должны доказать, что решение было обосновано

Бывший судья московского городского суда, член МАХ, заслуженный юрист россии Сергей Пашин считает, что создание окружных кассационных судов вписывается в концепцию судебной реформы 1991 года. когда предполагается, что судебные округа не должны не совпадать с административно-банан (для того, чтобы региональные власти имели мало влияния на судей). С другой стороны, многим это затруднит доступ к правосудию на большие расстояния, так что для повышения качества рассмотрения жалоб, чтобы говорить.

— Для западных стран характерно, что суды первой инстанции выделяется апелляционных судов. Наше создание условий кассационных и апелляционных судов не на региональном уровне, это правильный шаг. Но основная проблема в том, что люди с трудом появляется апелляционный орган некрасов, в регионах огромные расстояния. А если еще одна надстройка, что люди не всегда могут достичь главного федерального округа. Соответственно, не может лично представлять свои интересы, — считает Пашин.

Если сейчас суд может свидетель пригласил для дачи показаний областного центра, то в системе окружных кассационных и апелляционных судов, он должен идти в другой регион.

— Понятно, что суд не захочет заплатить его путь, и он не захочет идти. А защита тем более не может его вытащить, потому что подавляющее большинство осужденных мы бедные, бедные, более чем на 80%, таких как. Существует еще одна деталь, почти во всех судах, включая Верховный, жалоба представляют местные адвокаты, как по судов. Потому что часто защитники не могут идти в другой город, то в Верховном суде и многих областных судах есть штат адвокатов, которые представляют эти дела. Это конвейер, они, на самом деле, имитировать защиту. Это выгодно судам, а люди, юстиции, доступ к, фактически, не имеют.

Юрист отметил, что в настоящее время пересматривается очень мало приговоров, а по реабилитирующим основаниям, чуть более ста приговоров, «то есть, получается, что все осуждают правильно, а только 120-130 человек неправильно».

Причем, есть большая разница населения отложенные обвинительный приговор (около 1%) и оправдания (37%). В конце концов, судья знает, что если он будет осужден, то шанс, что его показатели ухудшатся отмены приговора, — сто, а если кардане, — что один из трех.

— Нет показателей работы судьи быть не может, это не табуретки делать, — подчеркнул Сергей Пашин. — Судьи, связанные показателям не работает, и показатели, а не закон. Он боится с ним ссориться в возрасте вышестоящими и считает, отменил вынесенный им приговор По закону, судья вообще не может нести какой-либо ответственности за принятое решение, за исключением случаев, когда он получил взятку, и т. д. Таким образом, показатели-это противоправная антиконституционная бюрократической системы. Но, на самом деле, есть. Каждый описывает судьи на все это отмечается.

Сергей Пашин раскритиковал предложение ввести санкции отмену приговора. Это, по его словам, приведет к тому, что судьи вообще должны бояться, должны быть свое мнение.

— Судью можно наказать принятое решение, — сказал он. — А если судьи наказывают, то он становится чиновником, служителем какого-либо министерства. Правосудие, это творчество. И если судья наказывается отмены пользу, он просто следует проконсультироваться с вышестоящими инстанциями, и нет внутреннего убеждения имеет. Люди выступают в суде, убедить судью, а в том, чтобы убедить не нужно, он уже получил инструкции, и я уверен, что отмены не будет. и себя хорошо.

Читайте также:

Сторонники «Единой России» будет создана электронная «книга жалоб»

Дефицит нестрогого режима

«Новый исправительных центрах ПИДО не хватить места

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.