«Я хотел показать реальный быт, который в течение многих десятилетий сохраняется»

Организатор фестиваля коммуналок Светлана Воробьева — сбора о самогонных аппаратов, сварливой соседки и другие достоинства коммунальные бытовые

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Петербург по праву называют утилиту в столицу. Можно посмеиваться » этим решением. Но правда в том, что много граждан в коммуналках проходит целая жизнь. Это мир особый, взгляд изнутри, который можно 16-го апреля, на Фестивале коммунальных квартир, который проводится в первый раз.

В центре Северной столицы гостей ждут реальные жители не изолированной жилплощади, а с ними — местные художники, музыканты, поэты. Кроме экскурсий настоящего коммуналкам, в течение одного дня, работает специально организованный музей: Там можно приготовить традиционный-Петербурга и рыбу — корюшку, собрать самогонный аппарат и, вообще, учиться, чтобы выжить, многим незнакома спартанский условиях. о Том, что все еще можно увидеть сегодня, корреспонденту «Известий» — Карелин Кудрину рассказал организатор фестиваля Светлана Воробьева.

— Фестиваль проводится в первый раз.

— Да, в первый раз, и не исключено, что последний. Просто это такая художественная акция, дальнейшие перспективы которого мы пока даже не будем обсуждать, думать, делать что фестиваль традиционный, ежегодный: Идея проводить такие мероприятия и мысль группе петербургских художников. Посмотрим, что будет дальше.

— Что увидят посетители коммунальных квартир?

— «Экскурсия» проводится в пяти настоящим коммунальных квартирах, расположенных в Петербурге. Гостей там принимают как местные жители, так и участники нашей творческой группы: петербургские художники, актеры, музыканты, поэты. Большой части «платформы» проходит театрализованный штрафной на тему полезности жизни.

В какой-то момент вдруг может оказаться сварливая курс, который хочет избавиться от экскурсантов в его квартире. Его комната, кстати, украшает реальную картину петербургского художника Андрея Сикорского. В последнее время выставка, имевших значительный успех. Он изображает статуи на фоне известных картин… в ином случае, это будет сосед, либеральная, которая станет спасти гостей и рассказать им про политику. В-третьих, можно поприсутствовать на поэтическом совещании КОНДОМИНИУМА или отметил 44-й сильной независимой женщины в компании цены.

— Есть какие-то ли среди героев настоящим жителя коммунальных квартир?

— А вот это секрет. Мы предполагаем, что участники не будут знать до конца этой их персонажи или подготовленных профессиональных актеров: Пусть сами решат. Могу сказать одно: те, кто принимает сегодня гостей, конечно, есть, и реальные жители этих мест.

— Как вы ищете коммуналки? Знакомства через?

— Везде по-разному. В основном выбрать, исходя из творческих интересов. Посмотрите, как выглядит конкретная квартира. Важно, что это был исторический дом, что там не была, свежий ремонт. По-другому не покажешь, как живут люди в этих условиях: А нам хотят показать реальный образ жизни, который сохраняется в таких местах на десятилетия. Это интересный феномен с точки зрения культурной антропологии — как незнакомые люди, у которых изначально ничего общего нет, пытаются что-то делить общее пространство.

— Все жители коммуналок без проблем согласились принять участие в фестивале.

— В основном в этих квартирах есть, скажем, верные нам люди, которые договорились с другими жильцами. Но на одной платформе, например, мы обещали платить за все электричество в месяц. А другие люди согласились участвовать просто для удовольствия. Например, мужчина возводил дома «собака» лишний мусор и очень рады,что теперь есть возможность все это показать.

— В фестивале принимают участие коммуналки «традиционных» коридорного типа много комнат? Или есть небольшие, 2-3 комнаты.

— Опять же, очень по-разному. Есть одна двух комнатная коммуналка, где живут всего три человека. А есть огромные дома, где в то время жила Елена Образцова, Маяковского, 38. Там просто бесконечный коридор и комната — более десятка.

— Че ли в г. боюсь, что что-то квартиры поп-местные жертвы, которыми мы успели договориться, и все испортить?

— Не, точно не портил. Все договоренности железа. Изначально мы действительно планировали просто приглашая людей в гости, и показать коммунальный быт, соседи-м году. Но тогда, исходя из соображений, о которых вы говорите, мы решили, что все договоренности должны очень плотно: для того, Чтобы сварливая соседи появились именно тогда, когда нужно, не раньше и позже… в следующем туре, чтобы обсудить все это превратиться в уже что-то больше, чем просто экскурсии, масштаб штрафной с участием многих творческих людей.

— Что предлагается для гостей фестиваля, кроме мониторинга коммунальных жизнью?

— Когда мы поняли, что должны сделать фестиваль настоящим коммунальных квартирах, выяснилось, что есть большое количество контента, который мы решили показать еще один, уже «настоящий» на площадке. Например, не все коммуналкам можно провести такой тур, чтобы рассказать подробности жизни и быта в течение нескольких десятилетий. Квартиры выглядят по-разному. И, к сожалению, не каждый проводит для всех желающих: Мы даже приняли решение ограничить посещения одной квартиры 30 гости.

В конце концов мы сделали больничных площадке на Кронверкской улице фотолофте «Маяк» однодневный музей коммунальные услуги бытовые. Там желающие могут он корюшку — традиционную питерскую рыбу, собрать самогонный аппарат. Мы воссоздать огромную кухню коммунальной квартиры много плит и газовых колонок. Наши друзья, художники представят там свою экспозицию. Там тоже известный писатель и знаток города Илья Стогов лекция о том, как из питерских коммуналок вышел андеграунд. Желающие могут посмотреть фильм Франческо Криваро и Елена Александровой «Эпоха коммуналок-вечером концерт будет.

— Какой вы думаете, является ли авторитет ваш фестиваль?

— Мы ожидаем, что он вызовет интерес у людей, потому что ничего подобного еще не проводилось, А, например, художники, которые участвуют в нем, могут совместить приятное с полезным и посмотреть, как люди реагируют на их, узнают что-то новое в их целевой аудитории.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.