Жилья доля

Зaкoн вoзрoждeния o сoвeтскoй систeмe кooпeрaтивныx жилыx дoмoв для стрoитeльствa рaзрaбoткa Гoсдумe

Фoтo: aгeнтствo гoрoдскиx нoвoстeй в «Мoсквa»

В ближaйшиe гoды в Рoссии мoжeт пoявиться нoвaя кaтeгoрия житeлeй мнoгoквaртирныx дoмoв. Сeйчaс чeлoвeк, кoтoрый живeт в квaртирe, имeeт стaтус или eгo влaдeльцa или aрeндaтoрa. Законопроект, который разрабатывается в Госдуме, предусматривает еще один статус держатель пая в кооперативной доме.

Как рассказал «Известия», в документе автор, госдумы — КОММУНАЛЬНЫХ Галина Хованская, он предлагает восстановить советскую систему кооперативного строительства с изменениями нынешние условия. Эта система отличается от нынешней ЖСК с тем, что после строительство дома и создание жильцами всех платежей участники кооператива получает в собственность не квартиру, а доля кооперативного дома.

— Сейчас квартиры при выплате их по полной стоимости становится собственностью покупателей, и кооператив, фактически, прекращает свое существование. А мы предлагаем, что она существовала, — сказала Галина Хованская. — Речь не должна идти о том, что оплаты пая квартира передана в собственность. Член кооператива, владелец пая, который дает бессрочное право пользования этой жилой площадью. Пай переходит по наследству. В советской системе был недостаток: если человек ушел кооператива, например, уезжал в другой город, по каким-то причинам, ему так пай, который ничего нельзя купить. Сейчас такого не должно быть, — получив свой пай в случае выхода из кооператива, он должен иметь возможность купить пай в другом доме.

Средства тому, кто покидает кооператив, в схеме должен быть оплачен на те деньги, которые представляет новый гражданин. По нвера сафаряна Хованской, с проблемами, которые хотят есть: опыт, советских кооперативов показывает, что первые кандидаты на освобождающуюся бунтарка, как правило, становятся соседи, которые хотят улучшить свои условия. Кроме того, кооператив как юридическое лицо должен иметь резервный фонд.

Хотя большая часть жителей России, очевидно, предпочитают иметь недвижимость в собственности кооператива система, по словам председателя комитета, привлекательным для многих, так как стоимость пая в доме должна быть намного ниже рыночной стоимости квартиры. Законопроект предусматривает льготы и господдержку.

В частности, участок, строительство кооперативного дома должны бесплатно предоставить государство. На самом деле, установить беспроцентную ссуду, как это было в советские годы, законодателям вряд ли удастся. Галина Хованская надеется, что получится построить систему, в условиях которой банки предоставляют ссуду под 4-5%.

— Я сейчас говорю нуждающихся граждан, — пояснила Галина Хованская. — Например, есть человек в очереди на социальное жилье, и ждать ему 25 лет. Он имеет деньги, но их недостаточно, чтобы взять ипотеку даже на 10%. Согласно этому закону, он получит возможность выкупить пай постепенно. Для этого он должен взять кредит в банке. Может, и государственные кредиты. В любом случае нужно написать. Члены кооператива сами привлечь в конструкторе и сами контролировать процесс. Не сейчас, когда даже в жилье бизнес-класса строит блин, а также. Они заинтересованы в том, что дом, в котором они должны жить, построен качественно, а его эксплуатация была дешевле.

Создание жилищно-строительных кооперативов было разрешено в СССР в 1958 году и в последующие годы до 10% строящихся квартир, был кооператив. Участников кооперативного строительства государство выдавало ссуду и предоставляло льготы: Часто они сами принимали участие в строительстве своих домов — научные сотрудники, работники культуры, кинематографа за стройку выпустили Причем, в очереди, чтобы получить бесплатно жилье они выбывали.

Когда владелец пая вышел из кооператива, квартира, из которой он съезжал, или распределялась на общем собрании ЖСК, если там были нуждающихся, или город предложил свою кандидатуру из числа стоящих в очереди в кооперативном корпус. Требования для того, чтобы встать на очередь на кооперативное корпус, более мягкий, по сравнению с тем, которые необходимы для презентации всего «бесплатно квартира».

После, когда началась приватизация жилья, кооперативы перестали существовать в своей прежней форме. «Нубарашен» О собственности» говорится. «Член жилищного, жилищно-строительные, дачные, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос квартиру, коттедж, садовый дом, гараж, другое помещение или строение, предоставленное ему в использовании, приобретает право собственности на это имущество».

По словам председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и КОММУНАЛЬНЫХ бывшего мэра Воркуты Игоря Шпектора, советский кооператив система имела определенные преимущества.

— Кооперативы были довольно популярны, много людей прошло через них», — заявил он «Известиям». — А что главное-вовсе не обман. Сегодня мы регулярно видим обманутых дольщиков — вот в этих кооперативах не было. Государство строго следить за этим.

Игорь Шпектор считает, что кооперативы могут возродить под эгидой Минстроя.

— Единственное, я не согласен с существующей практикой, когда кооператив можно объединиться для строительства только одного дома, — отметил Игорь Шпектор. — Это увеличит стоимость квартир. С моей точки зрения, чтобы решить кооперативу возможность построить до трех домой. А больше объем, тем ниже стоимость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.