В Алматы состоялась встреча в казахского пен-клуба

В Aлмaты сoстoялaсь встрeчa кaзaxскoгo пeн-клубa, кoррeспoндeнт Tengrinews.kz.

Пoслушaть дoклaды и пoдискутирoвaть нa aктуaльныe прoблeмы кaзaxскoй литeрaтуры собираются известные писатели и поэты, в том числе абдижамил Нурпеисов и Олжас Сулейменов, который 25 лет назад был одним из инициаторов организации.

Руководитель пера Габдуллин bigeldy клуб представил доклад о деятельности казахского пен-клуба в 2016 году. По его словам, в этот период продолжал публиковать книги казахстанских авторов за рубежом, и фокус был на писателей-современников. Новое издание-Йорке классики дом Метрополитен опубликовал три книги тиражом в 300 экземпляров «кодовые слова» Олжас Sulemanova, «Одинокая юрта» Смагула Елубаева, «конец легенды» абиша кекильбаева, который ушел из жизни в 2015 году. Было также известно, что работа Смагула Елубаева был назван «книга недели» на Amazon.com ресурс в ноябре 2016 года.

Казахский пен-клуб опубликовал первые произведения молодых авторов. В конце ноября в Англии, так что свет избранных произведений Герольда Бельгера. И в начале следующего года в Лондоне, как ожидается, даст Избранные рассказы и романы Мухтара Ауэзова.

Также были представлены результаты участия делегации казахского пен-клуба в различных конгрессах, проводимых в 2016 году, где были различные предложения: в Квебеке (Канада), Оренсе (Испания).

©Tengrinews.kz

Олжас Сулейменов дал положительную оценку работе пен-клуба. «Начал переводить казахских писателей на английском языке. Сейчас, в условиях кризиса печатного слова и литературы в целом, казахской литературы-в эти первые пробные шаги включены в мировом литературном процессе. И, конечно, его нужно поддержать. Наш Союз писателей тоже, к сожалению, буксует в эти годы. Мы жили в таком изолированном пространстве в мировой литературе. Здесь в пен-клубе теперь под новым руководством начинает проявлять активность. Мы должны полностью поддерживаем его», — сказал Сулейменов.

 

©Tengrinews.kz

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.