Вклад Елизаветы петровны в развитие русской культуры

Царствования Елизаветы петровны (1740-1761) называется культурного Возрождения России. Хотя в Академии наук, созданной в 1725 году. по инициативе Петра I, бессменно существовало иностранцев (до воцарения Елизаветы там не было ни одного русского ученого), Российской Академии наук отличается от подобных научных учреждений Запада тем, что, во-первых, не является богословием. Во-вторых, она была не только научное, но и как учебное заведение для подготовки русских ученых. Она была организована в составе трех «классов»: математические, где они работали крупнейших математиков того времени Л. Эйлер и Д. Бернулли, физических, социальных наук. В Кунсткамере Академии наук были собраны археологические, антропологические, зоологическая и ботаническая коллекции.

В указе императрицы от 1744 году. говорить о необходимости дальнейшего развития начального образования. В Москве в 1755 году. открыта первая в России гимназия. Но, тем не менее в XVIII в. доминируют церковного образования. К концу этого века в России было 36 семинарий, 115 духовные школы и три академии — Киев, Москва и Петербург, а также погода в Иваново. Первыми из россиян получили звание для российских академиков М. В. Ломоносова В. и К. Тредиаковский. Событие, значение которого для развития всей русской культуры трудно переоценить, является открытие Московского университета 25 января 1755 года. с тремя факультетами: философским, юридическим и медицинским, и обучения, в отличие от Европы и союзы русский, а не латинский.

Литература постепенно освобождается от оков Средневековья, впитывая в себя просветительские идеи. Но многие произведения XVIII в. дошли до сегодняшнего дня, без указания авторства, часть из них продолжает распространяться рукописным путем грамотности носил все еще очень ограничен, язык, отягощенный церковнославянской врачей, очень тяжеловесен, не развито стихосложение. Но уже в эпоху петра первые заметные положительные изменения. Замена благочестивый повестям приходят «гистории» о славных подвигах русской армии. Эти еще нескладные вирши прославляли славных побед, как тогда говорилось, «Российской Европии». Стали заметны из тех литературных произведений, где главный герой-это обычный человек со своими радостями и заботами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.