Замуж невтерпеж. Психологи о токал и возрасте для брака

Кaк нaйти мужчину свoй жизни, в кaкoм вoзрaстe жeлaтeльнo вступaть в брaк и ктo винoвaт в пoявлeнии тoкaл. Псиxoлoги oтвeтили нa вoпрoсы кoррeспoндeнтa Tengrinews.kz.

Уж зaмуж нeвтeрпeж

Жeнский псиxoлoг Диaнa Кaст из Чeрнoгoрии считaeт, чтo бoльшинствo дeвушeк нeпрaвильнo рaсстaвляют цeли.

«Сaмaя бoльшaя прoблeмa, из-зa чeгo дeвушки нe мoгут выйти зaмуж, — oни нeпрaвильнo стaвят цeли. Мы плaнируeм в нaшeй жизни кaрьeру, учeбу, путeшeствия, выxoдныe, нo только не нашу личную жизнь. Замужество — это не цель. Те, кто просто хочет замуж, они пополняют статистику разводов», — уточнила она.

Диана Каст рекомендует изначально понять, чего вы хотите от слова «замуж». Возможно, свидетельство о браке, чтобы родственники не донимали вопросами, съехать от родителей, быть замужней, как подруга, или выбрать путь быть счастливой женой.

«Правильная цель — найти достойного мужчину и построить с ним крепкие гармоничные отношения, замужество — это инструмент. Важно написать, что появится нового в твоей жизни, что изменится, может, что-то исчезнет. Это очень отрезвляющее упражнение, но, к сожалению, его мало кто делает,» — считает психолог.

Психотерапевт, медицинский психолог больницы Медцентра УДП РК Ляйля Утениязова считает, что «максимально подходящего мужчину женщины могут найти только в старости».

«Молодые девушки, женщины, намеревающиеся найти мужчину для брака, зачастую придирчивы и капризны. Всегда их что-то не устраивает в мужчине, возможно, они рассматривают его с разных сторон и он, бывает, не подходит по каким-то внешнем параметрам, по интеллектуальным, психологическим», — сказала Ляйля Утениязова.

Ляйля Утениязова считает, что важная составляющая — уважение.

«Если мужчина уважает вас, имеет к вам серьезные намерения и вы в свою очередь можете его уважать — это самое главное, в данном случае Бог дал мужа. Дальше не надо искать, иначе можно просто ошибиться или даже угробить свою жизнь. Возможно, у вас легкие чувства к нему, но он серьезно настроен к вам, значит, мужчина созрел для семьи. Этого достаточно, чтобы выйти замуж», — советует психотерапевт.

Молодые люди чаще всего в погоне за карьерным ростом и финансовой независимостью отодвигают личную жизнь на второй план до удобного периода. Таким мнением поделился директор Центра медицинских и психологических проблем, президент Ассоциации психологов Владимир Стеблянко.

По его словам, произошла деформация системы ценностей.

«На первый план вместо любви приходят власть, карьерный успех. В нашу жизнь ворвался мир бизнеса. Вместе с деформацией акцент на поиск второй половины уходит на второе место. Брак откладывается на более поздние сроки», — говорит Владимир Стеблянко.

По его мнению, в вопросе отношений ответственность за поиск друг друга должна лежать на обоих партнерах.

«Поиск и выбор твоей половины одинаково лежит как на женщине, так и на мужчине. Но женщины почему-то считают, что мужчины должны искать их и строить семью. Пассивная позиция для женщины — это не очень хороший способ ожидания своего мужчины. Они очень часто не включаются в полном объеме, а ждут, когда приедет принц на белом коне», — отмечает Владимир Стеблянко.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Идеальный возраст для брака

На взгляд Дианы Каст, идеальный возраст для девушек — от 23 до 27 лет.

«Конечно, это очень условно. После 25 лет с каждым годом все сложнее, потому что молодая женщина самодостаточна, она привыкает к независимости. Спрос падает, рынок конкурентный, как бы цинично это ни звучало. И все мужчины хотят молодых и красивых, чем старше — тем сложнее», — подчеркнула психолог.

По ее словам, возраст для брака у мужчин также зависит от осознанности.

«Чаще всего мужчины готовы к браку ближе к 30 годам, они становятся на ноги, у них еще есть работа. Пока мужчина не реализуется в социуме, пока он на уровне выживания, когда мысль о том, что завтра будет есть, то какие женщины, о каком браке может идти речь», — высказала мнение эксперт.

По мнению президента Ассоциации психологов Владимира Стеблянко, в период от 20 до 30 лет сердце эмоционально наполнено, что играет значительную роль.

Психотерапевт Ляйля Утениязова добавила, что в Казахстане наблюдаются как ранние, так и поздние браки.

«Люди делают карьеру, нарабатывают трудовой стаж, добиваются материального достатка и потом вступают в брак. В нашем обществе нет однозначного возраста. Есть три критерия для вступления: когда человек достиг половозрелого возраста; социальная готовность, он должен быть способен материально обеспечить себя и свою семью; психологическая готовность, здесь молодой человек должен иметь некие мотивы и цели для вступления в брак», — считает Ляйля Утениязова.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Уят ли быть токал

Психолог Владимир Стеблянко считает, что прежде чем завести токал, нужно подумать о детях.

«Семья должна быть сформирована как муж и жена — парное явление. Если у мужчины будет несколько жен, то детям не будет хватать отца. Там произойдет деформация той же самой системы ценности. Дети, выросшие в семье, где многоженство приветствуется,  тоже будут склонны к многоженству. Роль и значимость отца начинает уменьшаться, убывает. Это пагубно складывается на поколениях. У выросших в таких условиях детей чаще присутствует и алкоголизм, наркомания, нет способности построить семью, многие вообще не имеют семей», — поделился мнением Стеблянко.

По мнению Ляйли Утениязовой, в появлении токал виноваты как женщины, так и мужчины.

«Виновато общество, в котором нивелируются основные духовные ценности, где отношения мужчин и женщин низводятся до потребительского, бездуховного уровня. Женщина становится предметом страсти пресытившегося мужчины, для которого не существует слова «нет», — высказала мнение психотерапевт.

Эксперт продолжила, что второй, а то и третьей женой становятся неуверенные в себе женщины. Чаще всего они несчастны, не любимы и не любят. Такая женщина живет одним днем и безответственна по отношению к своим детям, считает психотерапевт.

В свою очередь, женский психолог Диана Каст отмечает, что в других странах не стоит так остро этот вопрос.

«Вопрос о токал именно для Казахстана настолько душераздирающий. Когда ко мне обращаются девушки из других стран, то там нет такого вопроса. Если девушка молодая и мужчина предлагает быть второй женой, как реагировать? Если бы каждая женщина себя ценила, уважала, то у нас не было бы любовниц. Если бы девочкам прививали правильное воспитание, то она бы сказала: «А почему я должна довольствоваться второй ролью, я что, какой-то мусор?» И она бы сказала: «Знаешь, дорогой, иди-ка подальше, я найду себе мужчину, который будет любить и ценить», — прокомментировала женский психолог.

 

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.